河北省外贸资产经营有限公司网络信息中心

EN

公司信息 您当前的位置:首页 >> 公司动态 >> 公司信息 >> 正文

第一批外销服装走出山村马家湾--省外贸资产公司下沉工作队工作纪实

发布时间:2024-05-31 15:59:01来源: 点击数:1,513


第一批外销服装走出山村马家湾

--省外贸资产公司下沉工作队工作纪实

 

1月3日,按照省委统一部署和省委组织部干部下沉工作安排,河北省外贸资产公司向涿鹿县武家沟镇马家湾村派出了下沉工作队。工作队进驻马家湾村后,通过“大调研、大走访”迅速熟悉村情村况,针对村经济发展滞后这一突出问题,聚焦乡村产业发展,着力推动马家湾富民强村。

乡村振兴,产业先行。在河北省外贸资产公司的大力支持下,下沉工作队采取有力措施,强化招商合作,紧锣密鼓筹办了“马家湾外贸服装服饰加工厂”,马家湾村利用闲置的老旧村委会院为项目厂址,引进服装服饰加工项目,为村民创造增收渠道;合作方投入20台服装缝纫设备,并负责品控、销售等工作。

为使“马家湾外贸服装服饰加工厂”实现稳步开局,在4月14日开始试运行后,下沉工作队和村“两委”直面入厂工作村民年龄大,都是零基础等实际困难,积极协调合作方,有针对性开展技能指导、现场示范、强化培训、答疑解惑,以增强大家逐步熟练操作服装缝纫设备的信心和耐心,经过一个月的不懈努力,首批近500件服装制成品顺利完工,5月16日通过合作方的验收。虽然首月产成品数量不多,还有诸多不足尚需改进,但村民们亲手制作的服装制品,走出山村小厂,实现外销,初见成效深受鼓舞。这成果来之不易,标志着马家湾村在产业振兴的路上,迈出了可喜的一步。

目前,马家湾外贸服装服饰加工厂还处于起步培育期,第二批500余件服装裁片已到厂,工人们正在进行第二轮精心制作,有了前期基础,大家信心倍增,劲头更足,可以预见,随着技能和经验的积累,其服装制作水平和效率会进一步提升,品质和数量也会随之大幅提高,成效将逐步呈现。

我们有理由相信,河北省外贸资产公司这一村企共建项目—“马家湾外贸服装服饰加工厂”,必将为马家湾乡村振兴做出新的更大的贡献。下沉工作队供稿