河北省外贸资产经营有限公司网络信息中心

EN

公司要闻

公司要闻 您当前的位置:首页 >> 公司要闻 >> 正文

省外贸资产公司党委专题研究乡村振兴工作

发布时间:2024-02-27 16:48:58来源: 点击数:1,304

省外贸资产公司党委专题研究乡村振兴工作

 

2024年2月26日,省外贸资产公司召开党委常委会(扩大)会议第一议题学习习近平总书记关于乡村振兴工作论述,专题研究乡村振兴工作。党委书记、董事长张元贞主持会议并讲话,公司领导、相关部室负责人、驻村工作队、下沉工作队成员参加会议。

会上,驻村工作队、下沉工作队分别对2023年度乡村振兴工作开展情况进行总结汇报,同时围绕省委对驻村工作队、下沉工作队提出的职责任务,提出2024年工作计划。与会领导分别就项目谋划、产业定位、特色亮点挖掘等提出意见建议。

张元贞指出,公司党委高度重视乡村振兴工作,连续多年在年初召开党委常委会,对驻村帮扶工作进行专题研究。2023年,驻李家堡村工作队全面贯彻落实党的二十大精神,在建强村党组织、推进富民强村、提升治理水平、为民办事服务等方面取得显著成效,获评省级优秀驻村工作队称号。年底,按照省委组织部安排,公司派出下沉工作队进驻马家湾村在2个多月时间内,下沉工作队迅速转变角色适应环境深入了解村情民意积极寻找乡村发展路径强化为民服务举措为做好帮扶工作打下良好基础。

张元贞强调,公司党委一如既往支持定点帮扶工作,严格落实上级各项工作要求,继续关心、帮助、支持两个村的发展,走好乡村振兴之路。驻村工作队、下沉工作队要发挥好先锋作用,认真学习贯彻落实乡村振兴政策,帮助村两委谋划好发展规划,努力打出外贸的特色和品牌,为公司争光添彩;公司要发挥好后盾作用,关心驻村干部身心健康,改善其居住条件,为帮扶工作开展创造有利条件;组织部门要发挥好服务保障作用,关爱工作队员成长,定期慰问队员家属,主动帮助解决生活上的困难,切实解决驻村干部后顾之忧。 

张元贞要求,驻村工作队、下沉工作队要继续认真学习贯彻落实乡村振兴“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”的总要求,努力推进帮扶村产业发展和村民生活改善。要强化党建引领。深入学习宣传贯彻党的二十大精神,继续开展村企共建,全面强化政治理论和业务知识学习,带领村“两委”干部走出去开阔眼界,创新发展思路,提升素质能力。要做好项目谋划。李家堡村要持续巩固提升现有产业发展质量和效益,在资金投入、协调当地和后续经营等方面继续加大对集体经济的扶持,既要保持公司帮扶的箱包产业在区域内的主导和带动作用,又要对新增项目提前做好产品市场对接业务,实现既有产业的高质量可持续发展,让产业致富增收惠及更多群众。马家湾村要紧密对接各级各部门出台的乡村振兴利好政策,以破解经济发展滞后问题为着力点,进一步发挥好马家湾村有多年玉米制种工作的经验优势及自然优势,逐步将玉米制种发展成本村的支柱产业为民服务办实事。重点围绕灾后重建要求,完善基础设施建设,进一步提升村域亮化水平,改善人居环境,建设美丽乡村,为群众多解难题、多办实事,确保“党建引领、乡村振兴”取得实效。(党委组织部供稿)