河北省外贸资产经营有限公司网络信息中心

EN

公司要闻

公司要闻 您当前的位置:首页 >> 公司要闻 >> 正文

省外贸资产公司召开2024年度工作会议暨职工代表大会

发布时间:2024-02-05 09:34:55来源: 点击数:1,604

省外贸资产公司召开2024年度工作会议

暨职工代表大会

 

2月2日,省外贸资产公司召开2024年度工作会议暨职工代表大会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察河北重要讲话和党的二十大及中央经济工作会议精神,全面落实省委经济工作会议、全省“两会”和全省国资国企会议工作部署,全面总结2023年工作和公司成立20周年成就,科学研判新形势新任务,系统部署2024年重点任务。


公司党委书记、董事长张元贞作题为《牢记嘱托担使命 一张蓝图绘到底 以改革创新精神奋力开拓“二次创业”新局面》讲话,党委副书记、副董事长、总经理李玉民作题为《踔厉奋发 担当作为 推动公司高质量发展迈上新台阶》年度工作报告,党委副书记齐山水主持会议。公司领导班子成员、外部董事出席会议。

张元贞在讲话中指出,2023年,是公司登高望远、创新图强再出发的极不平凡的一年,也是公司正式开启“二次创业”、全面建设“五个外贸”具有里程碑意义的一年。公司紧紧围绕全面贯彻落实习近平总书记视察河北重要讲话精神,坚决扛起新时代新征程新使命新任务,完整准确全面贯彻新发展理念,把高质量发展作为首要任务,聚焦省国资委“1126”年度工作思路和“一增一稳四提升”工作目标,抢抓机遇、顶压前行、踔厉奋发、开拓进取,在高质量开展主题教育中集聚强大动力,铆足干劲抓经营、上项目、增动能、促改革、防风险、优监管、强党建,提质增效持续向好,深化改革走实走深,研发创新扩面提质,项目建设再创新高,风险防范平稳可控,党建引领全面加强,服务重大战略迈出坚实步伐,广大干部职工干事创业、担当作为的精气神进一步提振,公司较好地完成了省国资委下达的各项考核任务。工作成效主要体现在以下六个方面:一是以价值创造引领提质增效,经营效益稳步增长;二是以创新求变深化改革提升,动力活力持续增强;三是以使命担当扛起国企责任,服务保障有力有效;四是以制度建设完善风控体系,风险防范平稳可控;五是以强根固魂筑牢政治保证,奋勇争先氛围浓厚;六是以能力提升推进监督管理,监管服务精准有效。

张元贞系统总结了公司20年发展成就,并从公司20年的发展规律中总结了“六个必须”的宝贵经验:必须把服务国家战略作为一以贯之的主题主线;必须把深化改革作为发展壮大的不竭动力;必须把研发创新作为争创一流的强大引擎;必须把精细化管理作为提质增效的重要抓手;必须把诚信共赢作为融合发展的核心理念;必须把坚持党的领导加强党的建设作为行稳致远的根本保证。

张元贞强调,2024年,是中华人民共和国成立75周年,是实现公司“十四五”规划的关键一年,公司要聚焦省国资委“1234”工作思路和工作目标,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,围绕增强核心功能、提高核心竞争力,充分发挥科技创新、产业控制、安全支撑作用,以“一个目标,一个中心任务,三个行动,八个持续用力”为年度工作安排,深化“二次创业”,提升“五个外贸”,深入开展改革深化提升行动、对标一流提升行动、研发投入“三年上、五年强”专项行动,着力提高公司创新能力和价值创造能力,着力增强内生动力,吃定改革饭,走实创新路,打好发展牌,夯实稳的基础,培育进的动力,增强立的主动,坚定破的决心,抓住高质量发展机遇期、转型发展窗口期、攻坚克难关键期、领军企业培育期“四期叠加”发展新机遇,扎实做好2024年各项工作,全力以赴实现“十四五”规划目标任务。一是强化提质增效,深入开展对标一流价值提升专项行动,推进经济效益稳定增长;二是强化改革提升,深入实施国企改革深化提升行动,推进国企改革落地见效;三是强化服务战略,深入落实京津冀协同发展和雄安新区建设,不断增强企业核心功能;四是强化创新驱动,按照“强实力”要求推进研发投入方案和奋斗目标,加快提升研发创新能力;五是强化法治高效,切实强化监管的专业性和完善监督体系,不断提升监管服务水平;六是强化风险防控,持续构建内控合规风险一体化管理体系,牢牢守住重大风险底线;七是强化政治引领,压实管党治党责任,切实加强党的领导党的建设。

张元贞要求,要扎实做好岁末年初工作。一是加强安全生产管理,认真落实习近平总书记重要指示精神,落实安全生产责任,全面排查安全隐患,发现问题及时整改,坚决遏制重特大安全生产事故。二是严格落实领导干部带班、24小时值班和信息报告制度,遇有紧急情况及时上报、高效处置。三是关心职工群众生活,做好春节期间慰问工作,把民生实事办到职工群众的心坎上,守护好生命财产安全和身体健康。

李玉民在工作报告中从四个方面全面总结了公司2023年取得的成绩:凝心聚力稳增长,全力以赴提质效,公司实力明显增强;锲而不舍破难题、千方百计激活力,改革发展深入推进;坚定不移重法治、毫不动摇促合规,风险防控全面加强;深学笃用强党建,相融互促抓经营,党建经营深度融合。对2024年重点工作作出了“五个持之以恒”的具体部署:一是持之以恒推进高质量发展;二是持之以恒推进对标一流;三是持之以恒推进创新研发;四是持之以恒推进国企改革;五是持之以恒推进风险防控。

会上,张元贞与出资企业党组织书记签订《党组织落实全面从严治党主体责任承诺书》《安全生产目标责任书》《信访稳定责任书》;党委常委、纪委书记刘利成与出资企业纪委书记签订《纪委落实党风廉政建设监督责任承诺书》;党委常委、总会计师杨建卓传达全省国资国企工作会议精神;工会主席张艳芳宣布公司2023年先进集体和先进工作者表彰决定;副总经理韩会斌传达全省国有企业改革深化提升行动动员部署会议精神。

会议号召,公司全体干部职工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,撸起袖子加油干,风雨无阻向前行,坚决履行好新时代新征程国企肩负的职责使命,牢记嘱托、感恩奋进、顽强拼搏、攻坚克难,深入落实公司第二次党代会精神,以改革创新为主线,全力完成好今年各项目标任务,持续推动高质量发展再攀高峰,在新时代新征程奋力开拓公司“二次创业”新局面,为以中国式现代化全面推进经济强省、美丽河北作出更大贡献。

公司总经理助理、控股及以上出资企业党组织书记、董事长(执行董事)、纪委书记、公司总部全体中层干部、部分职工代表和公司系统2023年度先进工作者参加会议。(综合办公室供稿)