河北省外贸资产经营有限公司网络信息中心

EN

公司要闻

公司要闻 您当前的位置:首页 >> 公司要闻 >> 正文

中国共产党河北省外贸资产经营有限公司第二次代表大会胜利召开

发布时间:2023-11-16 14:31:09来源: 点击数:1,626

中国共产党河北省外贸资产经营有限公司

第二次代表大会胜利召开

 

11月15日,中国共产党河北省外贸资产经营有限公司第二次代表大会胜利召开。实际到会党员符合规定人数。省国资委党委委员、副主任杨建文出席大会并讲话,党建处、企业领导人员管理处、省纪委监委驻省国资委纪检监察组有关同志到会指导。张元贞同志代表公司党委作了题为《坚持党的领导 谱写发展篇章 为加快打造省级外经贸领军企业而努力奋斗》的报告。李玉民同志主持大会。

大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记视察河北重要讲话精神,全面学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实省委省政府和省国资委党委决策部署,引领动员公司系统各级党组织、广大党员干部、职工群众解放思想、奋发进取、继往开来、砥砺奋进,为加快打造省级外经贸领军企业而努力奋斗。 

杨建文首先代表省国资委党委向大会的召开表示热烈祝贺,向公司广大党员和干部职工致以诚挚的问候。他指出,河北省外贸资产经营有限公司第一次党代会以来,省外贸资产公司党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实省委、省政府决策部署和省国资委工作要求,完整准确全面贯彻新发展理念,准确把握、主动适应国家和我省经济社会发展大势,积极服务融入京津冀协同发展、雄安新区规划建设、高水平对外开放等重大国家战略,大力推动转型升级和高质量发展,取得了良好效果。几年来,河北省外贸资产经营有限公司着力加快传统外贸转型升级步伐,大力实施数字赋能战略,聚焦外贸综合服务平台和跨境电商平台等项目建设,不断培育壮大外贸新模式新业态。坚持向改革要活力,积极拓展国际、国内两个市场,加快构建“双循环”发展格局,加强与“一带一路”沿线国家和地区贸易往来,依托河北综保区自贸区,先后开通中俄农业快车和中蒙回程专列等,进出口贸易规模持续增长,公司竞争力和影响力的大幅提升,为全省外贸事业发展做出了积极贡献。他强调,希望即将产生的省外贸资产公司新一届党委,继承和发扬优良传统和作风,坚守“行业引领、融通世界”的企业愿景,团结一心,主动作为,接续奋进全面实施“二次创业”、奋力打造“五个外贸”的新征程,实现河北省外贸资产经营有限公司高质量发展的新跨越,推动改革发展和党的建设各项工作再上新台阶。省国资委党委将一如既往地支持省外贸公司的改革发展,为公司高质量发展提供更多帮助、创造更好条件。

公司纪委向大会作了书面报告。大会选举产生了中共河北省外贸资产经营有限公司第二届委员会、纪律检查委员会,审议通过了公司党委工作报告、纪委工作报告的决议、党费收缴使用和管理情况的报告。

大会全面回顾了第一次党代会以来的工作。六年来,公司党委坚持党建引领,发挥政治功能,实现了党的建设不断加强;坚持发展为要,聚焦主责主业,实现了产业布局持续优化;坚持深化改革,勇于破题趟路,实现了内生动力有效激发;坚持创新驱动,加快转型升级,实现了发展动能加速集聚;坚持党管干部,畅通成长渠道,实现了人才队伍可持续发展;坚持底线思维,筑牢安全防线,实现了企业平稳健康运行;坚持为民惠民,履行社会责任,实现了国企担当有力彰显。在第一届省外贸资产公司党委的坚强领导下,公司系统广大干部群众开拓创新、真抓实干,圆满完成了第一次党代会确定的主要目标任务,企业规模和综合实力实现大幅跃升,连续六年超额完成国资委目标任务,全面开启“二次创业”新征程。

大会明确了今后五年公司党委工作的指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,认真落实省委省政府和省国资委工作部署,坚持以党对国有企业的全面领导为统领,坚持稳中求进工作总基调,准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以核心主业发展为支撑,以改革攻坚、布局优化、结构调整、创新驱动、数字赋能、转型升级、风险防控为着力点,明确发展新目标,抢抓发展新机遇,谋定发展新思路,谋划发展新举措,寻求发展新突破,推动企业实现高质量可持续发展。

要聚焦党的领导,坚持把党的政治建设摆在首位,持续强化党的创新理论武装,加强干部人才队伍建设,树立大抓基层鲜明导向,从严落实党建工作责任制,持之以恒正风肃纪,推动企业党建引领新发展;要聚焦做优主业,做大国内外贸易规模,提升资产运营质量,推动经济实力迈上新台阶;要聚焦布局优化,推进内部整合重组,突出择优扶强,清退“两非”“两资”,推动产业结构塑造新优势;要聚焦创新驱动,全力推进业态模式、科技产品、数字经济、绿色发展创新,推动转型升级实现新跨越;要聚焦深化改革,不断完善中国特色现代企业制度,稳步推进混合所有制改革,健全完善市场化经营机制,推动企业运营释放新活力;要聚焦风险防控,落实安全生产责任,积极构建大监督格局,建立健全企业内部风险防控和监督体系,有效防范化解各类风险隐患,推动安全稳定形成新局面。

大会号召,公司各级党组织、全体共产党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府、省国资委党委的正确领导下,坚定战略自信,强化使命担当,在加快建设经济强省、美丽河北,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章中作出新的更大贡献!

大会结束后,第二届党的委员会和纪律检查委员会分别召开第一次全体会议,选举产生了党委常委、书记、副书记和纪委书记、副书记。