河北省外贸资产经营有限公司网络信息中心

EN

公司要闻

公司要闻 您当前的位置:首页 >> 公司要闻 >> 正文

省外贸资产公司组织开展2023年度出资企业领导班子述职暨党组织书记抓基层党建述职评议会议

发布时间:2024-01-22 08:45:21来源: 点击数:1,358

省外贸资产公司组织开展2023年度出资企业领导班子述职

暨党组织书记抓基层党建述职评议会议

 

1月18日,省外贸资产公司组织召开2023年度出资企业领导班子述职暨党组织书记抓基层党建述职评议会议。省国资委党建处车继彪副处长到会指导,公司党委书记、董事长张元贞主持会议并讲话。

会上,10家出资企业党组织书记就本企业2023年度领导班子工作和党组织书记抓基层党建工作进行现场述职,4家企业进行书面述职。张元贞采取“一述一评”的方式,对各企业党组织书记抓基层党建工作履职情况逐一点评,既充分肯定成绩,也指出了存在的问题和不足。

张元贞指出,2023年省外贸资产公司系统各级党组织认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实习近平总书记视察河北重要讲话重要指示要求,以党的政治建设为统领,以开展主题教育为主线,以增强党组织政治功能和组织功能为目标,围绕公司“二次创业”、建设“五个外贸”中心任务,着力提升企业党建工作质效,为企业改革发展、转型升级提供了坚强的政治和组织保障。一是政治建设更加坚定自觉。高标准落实“第一议题”和理论学习中心组学习制度,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深化党的二十大精神学习宣传贯彻,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是企业治理效能不断提升。落实“四同步、四对接”要求,动态完善“三重一大”决策管理实施方案及党委前置研究讨论重大经营管理事项清单,加强子企业董事会建设,公司外部董事占多数任务全面完成,重要子企业依法落实董事会各项职权。三是基层党组织政治功能和组织功能不断增强。深化党组织设置与企业组织架构运行有机统一专项行动,党支部标准化、规范化建设创优率56%,打造“同心筑梦 惠通全球”党建品牌体系,完成公司党委换届,对“两优一先”公开表彰,党员围绕公司“二次创业”开展承诺践诺。四是主责主业更加突出。聚焦主业推进京津冀协同发展,大力发展外贸新业态,在雄安设立外贸综合服务公司实现运营即见效,推动传统外贸数字化转型,荣获省级外贸综合服务平台认定。

张元贞要求,2024年是新中国成立75周年,是我省建设经济强省、美丽河北、实施“十四五”规划的关键一年,也是国企改革深化提升行动承上启下的攻坚之年,做好国企党建工作意义重大。企业各级党组织一要牢牢把握坚持党对国有企业全面领导是重大政治原则,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要坚持把党的政治建设摆在首位,完善落实“两个维护”制度机制,强化党的创新理论武装,严明政治纪律和政治规矩。要深入学习习近平总书记关于党的建设的重要论述,结合习近平总书记关于国资国企工作的最新重要指示精神,紧密深入学、反复学、持久学,确保国资国企事业始终沿着习近平总书记指引的方向前进。二要坚定不移推进党管干部、党管人才原则与市场化选人用人机制相结合,锻造高素质专业化干部人才队伍。要坚持党管干部、党管人才原则,选优配强企业管理人员,充分发挥考核“指挥棒”作用,完善“三个区分开来”落实机制,牢固树立人才资源是第一资源理念,围绕进出口贸易、跨境电商、资本运作引进紧缺人才,推进人才强企战略。三要聚焦增强党组织政治功能和组织功能,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。要持续完善党领导国有企业的治理架构,严密党的基层组织体系,从严抓好“三支队伍”建设,提高发展党员质量,选优配强基层党组织书记,努力建设复合型党务干部队伍。要激发基层党建活力,丰富党建服务生产经营和改革发展内容载体,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。四要坚持以严的基调正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展。要驰而不息纠“四风”树新风,保持惩治腐败高压态势,完善权力监督制约机制,加强新时代廉洁文化建设,构建风清气正政治生态。五要强化管党治党政治责任,确保年度各项工作任务落地见效。要拧紧党建工作责任链条,党组织书记履行第一责任人责任,专职副书记负直接责任,其他班子成员落实“一岗双责”。要强化基层党建工作保障,把党务岗位作为培养企业复合型人才的重要平台,加强党建工作督导考核,使党建工作真正严起来、实起来、硬起来。

省外贸资产公司领导班子成员、各部室主要负责人、各出资企业党组织书记参加会议。会上还对各企业述职情况进行了民主测评。(党委组织部供稿)