河北省外贸资产经营有限公司网络信息中心

EN

公司要闻

公司要闻 您当前的位置:首页 >> 公司要闻 >> 正文

省外贸资产公司召开2023年三季度经济运行暨安全生产调度会

发布时间:2023-10-24 10:30:20来源:123213 点击数:1,688

10月20日,省外贸资产公司召开2023年三季度经济运行暨安全生产调度会,深入学习贯彻习近平总书记视察河北重要讲话精神和关于做好经济工作的重要指示精神,贯彻落实省委、省政府决策部署和省国资委工作要求,紧咬目标、真干实干,全力以赴推动效益稳步提升,开创高质量发展新局面。省外贸资产公司党委书记、董事长张元贞,党委副书记、副董事长、总经理李玉民,副总经理陈星,以及11家出资企业党委(支部)书记、董事长(执行董事)和总会计师(财务总监)等30余人参加会议,会议由公司党委常委、总会计师杨建卓主持。

\

会上,通报了公司系统前三季度的经济运行和安全生产情况,11家出资企业负责人分别汇报了前三季度生产经营情况,总结前期取得的工作成效,剖析当前面临的机遇和困难,对全年主要经济指标完成情况进行了预测。

张元贞指出,前三季度经济运行公司总体保持稳中向好发展态势,努力克服内外部不利因素带来的冲击,凝心聚力、攻坚克难,市场攻坚稳中有进,改革创新蹄疾步稳,重大投资稳步实施,各项工作取得了新进展新成效。市场开拓方面河北设备加强“一带一路”沿线国家和地区及RCEP成员国地区的业务开拓,大力整合省内外贸资源,引进高端人才及技术团队,持续完善成套设备、医疗器械、市场集采等相关经营资质,成功中标“秦皇岛-丰南沿海输气管道工程招投标”项目和邯郸市政府民生工程采购项目。对标提升方面制定公司对标一流企业价值创造行动实施方案,采取6方面19项行动措施,不断提高公司价值创造能力。截至9月底,对比《企业绩效评价标准值》(2023年)批发零售贸易全行业24项指标,公司平均值以上指标15项,占总指标62.5%。项目投资方面公司作为我省唯一省属国有外贸企业,持续发挥竞争优势和行业地位优势,不断提高核心竞争力和增强核心功能,大力展公司主业和河北省十二大主导产业投资,计划投资总额达5204万元,较2022年增长约83%,创历史新高。科技创新方面扎实推进“三年上、五年强”专项行动,紧紧围绕加快传统产业转型升级、战略性新兴产业培育壮大两个方面,加强与科研院校合作力度,加大研发投入力度,开辟公司高质量发展的新领域新赛道。截至9月底,公司研发投入总计2204万元,完成全年考核指标(2790万元)78.98%,超时间进度3.98个百分点。

张元贞要求,公司上下要认清形势、鼓足干劲,以“五个外贸”建设为抓手,坚定信心、勇毅前行,打好年度“收官战”,提前谋划明年重点工作。一是全力以赴完成考核目标各出资企业要紧盯目标任务抓落实,盯进度压实责任,分解目标任务,强化刚性约束,盯形势早作研判,坚定不移做强做优做大公司国内外贸易和资产运营两大核心主业;要严格按照省委省政府“依法依规统计、防治统计造假”专题报告会“绝不造假、应统尽统”的重要指示做好数据上报工作。二是奋力冲刺加快项目建设加强与衡水桃城区、保定白沟、内蒙古呼和浩特等地政府的协调沟通,聚焦外贸新模式新业态、二手车出口资质等重点领域快投尽投;同时,积极谋划布局一批强牵引、利长远的重大项目,不断抢占新领域新赛道。三是全面强化对标提升行动在开展对标工程中,要学习经验,建立联系,力争达成项目合作。同时,要全力节流降本提效益,用好国家和各地各部门惠企政策,全面加强企业内部管理,大力压降成本费用,加大全产业链、全价值链降本节支力度,不断提升经营效率和质量。四是找准突破加大研发投入以重点标志性研发项目为抓手,加快推进河北蓝翼海参养殖新模式及海产品研发、河北欣润绿色物流运输、外贸综合服务平台建设等。同时,对于研发强度尚未达标、排名靠后的企业要拿出切实可行有效措施,确保完成年度研发考核目标。五是持之以恒做好风险防控要坚决守住风险防控底线,加快推进财务共享中心二期建设,严格执行财务共享中心费用报销,健全合规管理长效机制。完善企业内部管理制度,完成“内控制度建设年”活动高质量收官,确保依法合规经营。要树牢红线意识、底线思维,结合年度重大安全生产和信访矛盾隐患专项排查整治,全力保障公司系统全年安全无事故。财务管理部供稿